Главная » 2010 » Апрель » 23 » «БУМ ВОЗВРАТА» ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ НАЧАЛСЯ В РФ
17:48
«БУМ ВОЗВРАТА» ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ НАЧАЛСЯ В РФ

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости.
 Принятие два года назад закона об опеке и попечительстве привело к «буму возврата» детей из приемных семей, заявила в пятницу председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«За последние два года после принятия закона появились очень опасные тенденции. Выросло число возврата детей почти в два раза. Около 30 тысяч детей за последние два года были возвращены из приемных семей обратно в детские учреждения», — сказала Мизулина, выступая в Госдуме.

«Специалисты называют гуманитарной катастрофой такого рода бум возврата, так как от малыша отрекаются дважды — сначала родные родители, а потом — приемные родители. Исследования показывают, что если от ребенка отказались четырежды, то это приводит к запуску иных механизмов формирования личности», — сказала Мизулина.

По ее словам, устройство детей-сирот в семьи сегодня идет «ударными темпами». Но при этом доля вновь выявляемых детей-сирот превышает число детей, устраиваемых в семьи. Это связано в том числе и с очень большой долей возврата детей.
Одна из причин отказа от детей заключается в том, что нет специальной подготовки и работы с приемными родителями, отмечает депутат.

Коммерциализация
За последние годы устройство детей в семью приобрело коммерческий характер, когда «ради материальных выгод берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда материальная выгода получена», сказала Мизулина.
При вложении больших средств в эту сферу, что, по ее мнению, безусловно, правильно, в результате вопрос не решается, а количество детей-сирот увеличивается.
Сироты при живых родителях
По словам Мизулиной, доля детей-сирот в России в 4-5 раз выше, чем в Европе или США.
«За все годы Отечественной войны сиротами стали 678 тысяч детей, на сегодня детей-сирот в России более 697 тысяч, а за последнее десятилетие — 1,5 миллиона», — сказала Мизулина.
Две трети вновь выявляемых детей-сирот — это дети, родители которых лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, отмечает депутат.



Просмотров: 877 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Вот я приемная мама с шестилетним стажем. Я - женщина в разводе. У меня старшая дочь- ей сейчас 15. Средняя дочь-ей 12 и мальчик. Ему сейчас 4 годика. Еще с детства я мечтала о большой семье. Но так получилось, что с мужем не сложилось. И по здоровью я рожать больше не могу, и работаю в школе-интернате. Кроме того, всегда в моей семье родственники и я сама почему-то знали, что я возьму детей. Только вслух об этом мало говорили. И вот смотрите: моя заработная плата в 7 ооо рублей. Смогу ли я прокормить , одеть и главное - дать достойное образование троим детям? Естественно от помощи государства в виде пособий и вознаграждений я не отказываюсь. И поэтому статус семьи моей- приемная семья. Хотя всем спокойнее было бы, чтобы дети были усыновленными.
А сколько наслушалась за эти 6 лет:вот, ради денег, ради денег. И органы опеки такое говорят, и соседи, и все.
А когда мой малыш был совсем маленьким - он пришел в нашу семью в 5 месяце, я пошла его крестить. И вот тогда мой впорос, который я постоянно задавала сама себе, был озвучен. Женщина, которая нас регистрировала, спросила кого записывать в графу мать. Я посоветовалась с нашим Отцом Вадимом, на что он мне ответил: "Ну, как же ты можешь называться матерью, ты же за них деньги получаешь?"
Может он и прав. Может и вправду матерью в нашем случае должна называться та, которая 1месячного ребенка кормила холодной водой из-под крана и вместо детских продуктов покупала. спиртное. Ведь она этого не хотела, это ее болезнь. Но у меня до сей поры комок в горле и тяжесть в сердце, от того, что я не по праву называюсь их матерью. А живу с одной мыслью- очень боюсь серьезно заболеть или умереть. Ведь тогда моих детей отдадут в детские дома. Хоть мои сестры обещают их забрать, но органы опеки не дадут из своей вредности. И уж точно я никогда и никому не отдам своих детей- потому что нельзя им без меня. Артемка, хоть ему и 4 года, до сих пор засыпает только на моих руках. А Оля по ночам ходит и только я могу правильно вернуть ее на место. А Саша без них тоже не сможет. Поэтому не за всех а за многих могу сказать - не ради денег мы берем детей. А деньги получаем, чтобы их поднять. А по праву я называюсь матерью или нет - это дети решат. только когда подрастут немного. А сейчас они по другому меня называть не хотят и не могут. Спасибо.

4  
Quote
Просто тогда кормушка прикроется, если в монастыри детей раздать.Никто на это не пойдет.

Ну, кормушки не везде. В Москве, да, зажирели ДД. Когда мы Дашу брали, такое навидались и наслушались, оторопь берет. А по России ДД и приюты ведут жалкое существование, особенно там, где больные дети с отклонениями и нарушениями. Не хватает буквально всего, начиная от присыпок и самого необходимого, заканчивая разваливающимися окнами и стульями...
Решить проблему только силами Церкви это задача неподъемная. Тут нужна даже не только ГОСУДАРСТВЕННАЯ заинтересованность, а как встарь на Руси "ВСЕМ МИРОМ", но...

3  
Просто тогда кормушка прикроется, если в монастыри детей раздать.Никто на это не пойдет.

2  
Более 1 000 000 детей???
Думаю, сие весьма тяжко!

1  
Я думаю, что дет. дома надо убрать, а больше открыть приютов при монастырях - вот уж там точно и не бросят , научат и готовить, стирать, сажать огород.... Гос-во деньги большие платит на таких детей - в монастырях не воруют, как в дет.домах.

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость
«Адвокат Куприянов» - Главная страница