Наши многодетки

Главная » 2010 » Апрель » 5 » СЕМЬ "Я" ОЛЬГИ И ИЛЬИ ШМАТИНЫХ
21:24
СЕМЬ "Я" ОЛЬГИ И ИЛЬИ ШМАТИНЫХ
Издавна считалось, что лад в доме, когда в нем живет семья, состоящая из семи человек - "семь "Я". Саркастическое "семеро по лавкам" опровергало это утверждение. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы попытались найти, побывав в семье, состоящей из семи человек - двоих взрослых и пятерых детей.

В крошечной, но уютной кухне панельной пятиэтажки пахло свежеиспеченным хлебом. Нарядные и слегка притихшие дети - девятилетняя Евдокия, восьмилетняя Антонина, шестилетний Иван, четырехлетний Василий и полуторагодовалая Паша - встретили меня несколько настороженно. Но очень скоро наперебой начали рассказывать. О фотографиях на стене, об увлечении рисованием и фигурным катанием (почти все Шматины любят спорт и искусство), о знаменитых предках: капитане легендарного "Варяга" Всеволоде Федоровиче Рудневе, папином дедушке Георгии Ивановиче Москвитине - солисте хора имени Пятницкого. Глава семьи Илья Реджинальдович собрал воедино и разместил в центре семейной галереи "Родословное древо" с многочисленными веточками, среди которых есть и очень тоненькие, символизирующие младших Шматиных.

Евдокия - старшая дочь, быстрая, ловкая, целеустремленная, гордится своими успехами: грамотами и наградами за спортивные достижения (не первый год занимает Дуня призовые места в соревнованиях по фигурному катанию).

Совсем другая Антонина. Ласковая и нежная девчушка, наделена удивительными качествами – чуткостью и состраданием. Тоня занимается музыкой, учится играть на фортепиано. И, как считает мама Ольга Валентиновна, дочка обязательно будет хорошей хозяйкой - есть у нее желание пожалеть младших, повозиться с ними, помочь в хозяйстве и домашних делах. Братья Ваня и Вася очень дружные и очень разные. Младший Василий никогда не сидит на месте, бесшабашный, как многие мальчишки, ждет не дождется, когда же начнутся занятия на коньках. А Ванечка - натура очень тонкая и удивительно отзывчивая ко всему прекрасному. Какой вырастет Параскева - можно лишь предполагать, но уже сегодня в ней проявляются черточки упорства, вдумчивости, основательности.

На вопрос: "Знаете ли вы о том, что через три года семьи при рождении второго малыша будут получать от государства денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей?" - Ольга и Илья Шматины ответили: "Да мы не в курсе, сможем ли воспользоваться этой суммой. Вообще-то всегда привыкли рассчитывать на себя. Вот Тоня родилась на третий день после дефолта. Мы тогда мясо ели один раз в неделю. Нам многие сегодня помогают. Мы благодарны и учителям, и воспитателям школы № 1651, ее директору и медицинскому персоналу, Центру социального обслуживания. Совсем недавно нам подарили старенькую, но такую удобную трехъярусную кровать для детей, и теперь у них появилось место для игр. А о каком-либо капитале мы думаем меньше всего".

Ольга Валентиновна Шматина - архитектор по образованию. Но однажды она решила, что " хороших мам гораздо меньше, чем хороших архитекторов", и стала не только хозяйкой большой семьи, но и инициатором многих дел в Обществе многодетных матерей Северного Тушина. Вместе с мужем они принимали участие в организации воскресной школы при новом храме Святых Козьмы и Дамиана, поддерживали многодетные семьи. Они умеют не только сопереживать, но и оказывать действенную помощь людям: помогают найти работу, оформить документы для получения вещевой помощи и т.п. Так, например, вместе с несколькими многодетными родителями они организовали праздник, напоминающий детскую военно-спортивную игру "Зарница". Илья Реджинальдович - учитель истории школы № 833. Как глава большого семейства он много работает, а в свободное время, по воскресеньям, руководит краеведческой мастерской. И грамота "Меценаты столетия" - "За трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия" - заслуженная и далеко не единственная в арсенале его наград. Как известно, мужчина в семье - добытчик и опора. Классное руководство, дополнительные часы, основная работа и общественный труд отнимают у него очень много времени. Поэтому управлять "беспокойным хозяйством" приходится маме.

"Нашей семьи и не было бы, если бы не настоятель храма Преображения отец Федор. Мы и познакомились только благодаря ему. Это был удивительный человек, никогда не отказывающий, всегда спешащий на помощь, своим личным примером дающий силы. И мы благодарны Богу и судьбе, что были знакомы с этим человеком. Вот и жить стараемся, сверяя свои поступки по нему. И так хочется, чтобы дети наши выросли хорошими, добрыми, нужными своей Родине", - говорит Ольга Владимировна.

За разговором время пролетело незаметно.

Уже прощаясь, я спросила: "А что бы вы хотели для себя лично?". Оказалось, что их пожелания далеки от меркантильности, вещизма, жажды разбогатеть. Илья Реджинальдович, например, мечтает провести экскурсию по памятным историческим местам Северо-Запада, которых здесь немало. А Ольга Валентиновна хотела бы показать детям море. Ведь никто из младших не слышал настоящего плеска морской волны, не бегал по песчаной гальке.

Самый большой грех в семье Шматиных – уныние. Поэтому они стараются так организовать свою жизнь, чтобы каждый был занят делом, научился творить добро своими руками, умел всегда прийти на помощь и сохранить свое неповторимое «Я».

<Октябрьское поле,№ 43(544) от 28.11.2006.>


Просмотров: 2066 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость
«Адвокат Куприянов» - Главная страница