Наши многодетки

Главная » 2010 » Апрель » 5 » АРТЕМОВЫ: АРТИСТЫ, ХУДОЖНИКИ И МУЗЫКАНТЫ
21:27
АРТЕМОВЫ: АРТИСТЫ, ХУДОЖНИКИ И МУЗЫКАНТЫ

Талантливые и симпатичные

Современным женщинам часто приходится расставлять приоритеты в пользу успешной карьеры или большой семьи. Реализовать себя в какой-либо деятельности и одновременно быть заботливой многодетной мамой чрезвычайно трудно, но Наталье Артемовой это удалось. Она связала свою жизнь с музыкой – руководит фольклорным хором детской школы искусств № 13 им. И.Ф.Стравинского. Несмотря на то что работой Наталья абсолютно довольна, от увеличения хора и дополнительных часов занятий отказывается. Главные ее ученики - собственные дети, талантливые и симпатичные. Интересно, что по похожести на маму или папу дети разделились поровну: четырнадцатилетний Ваня, тринадцатилетний Данила и Маша, которой 11 лет, – русоволосые и голубоглазые, они похожи на маму, а старший Коля (16 лет), девятилетний Федя и самая маленькая, пятилетняя Василиса, – яркие брюнеты, копия папы.

Наталья долго рассказывала об увлечениях и талантах детей, но все перечислить очень трудно. Если вкратце, то Ваня, Даня и Маша поют в мамином фольклорном хоре. К ним мечтает присоединиться и Коля, но у него нет времени. Старший сын обучается живописи и играет на гитаре. Ваня предпочитает этот же музыкальный инструмент. Данила – аккордеонист, Машенька играет на фортепьяно и занимается хореографией. Федя и Василиса, несмотря на столь юный возраст, поют и танцуют в фольклорном ансамбле «Веретенце», и это не все увлечения малышей. Кроме этого, Федя учится играть на валторне (причем это его самостоятельный выбор, который он сделал в четыре года), а Василиса занимается в театральном кружке и играет в спектаклях. Но и это еще не все: все дети в семье Артемовых неплохо рисуют, что доказывают многочисленные работы, которыми украшена квартира.

К искусству - с рождения

На резонный вопрос: как можно успеть отвести всех детей на занятия, а еще и уследить, чтобы те прилежно учились, Наталья отвечает: «Первого ребенка приходилось везде водить за ручку, а потом, с увеличением количества детей, я поняла, что физически не успеваю проследить за всеми. Детям приходится быть самостоятельными, и они справляются. Сами ходят в кружки, ездят в гимназию, чувствуют ответственность друг за друга, даже девятилетний Федя уже заботится о самой младшей Василисе».

Ребята иногда жалуются на чрезмерную загруженность, но больше для виду, всерьез отказываться от занятий искусством они не собираются. По убеждению Натальи, занятия творчеством не мешают, а только помогают детям учиться в школе. Всем известно, что загруженность дисциплинирует, помогает ценить время, лучше распоряжаться им. «Кем бы дети ни стали, музыкальное или художественное образование не помешает никогда», - считает Сергей.

Любовь для всех

Психологи утверждают, что в многодетных семьях детям часто не хватает внимания родителей. Такой ситуации Наталья и Сергей не допускают, находя время для общения как с малышами, так и со старшими мальчиками. «Главное, - рассуждает Наталья, - не просто любить, но и уметь показать свою любовь. Не задаривать деньгами, подарками, а просто больше разговаривать с ними и, конечно, обнимать и целовать».

Как сами дети относятся к тому, что каждый из них далеко не единственное сокровище у мамы с папой? По-разному. Коля – первенец, он ревновал к родителям всех, кроме младшей Василисы. Ваня более спокойно относился к вниманию взрослых, посвященному не ему одному, но когда родилась Маша, он с грустью отметил: «У мамы дети, наверное, никогда не кончатся!». Ну а для маленьких существование в многодетной семье - вполне естественное состояние, и они не отказались бы от новых братьев и сестер. «Я хочу, чтобы в семье было 12 детей, ну хотя бы 7! - заявляет Федя, - причем девочек, кроме Маши и Василисы, больше не нужно, пусть теперь рождаются мальчики. Сестренки - вредные!»

Семья началась с музыки

Неудивительно, что именно музыка и послужила поводом для знакомства Натальи и Сергея. На одну из репетиций молодежного фольклорного ансамбля, которым руководила Наталья, учась в Гнесинском институте, пришел мужчина, не отличавшийся хорошими певческими данными. Наташе он понравился, но она с сожалением отметила, что, скорее всего, в ансамбле он больше не появится, но, к счастью, она ошиблась. Тогда вокальные данные Сергея развить так и не удалось, даже позже, когда он напевал колыбельные, укладывая детей спать, чувствительная к фальши в музыке, Наталья зажимала уши. Но со временем (возможно, помогло творческое окружение и постоянно звучащая в доме музыка) желание петь победило, и теперь, по мнению профессионала, из мужа получился неплохой вокалист. Сергей поет в деревенском храме, где нет своего хора, и иногда принимает участие в семейных музыкальных спектаклях. Возможно, он занимался бы творчеством более активно, если бы позволяло время. Но все оно уходит на работу в Фонде милосердия (Сергей, как добрый волшебник, развозит по домам людей, которым необходима помощь) и в деревенском доме, где многодетный отец все делает своими руками. Возможно, недалеко от дома когда-нибудь он построит часовню. Это – мечта Сергея.

Конечно, Артемовы стали столь творческой семьей благодаря Наталье, которая в детстве, по настоянию родителей, училась в музыкальной школе. Так же, как и большинство ее сверстников, она мечтала о том дне, когда бесконечные гаммы и сольфеджио останутся в прошлом, но как только долгожданный момент настал, с музыкой расставаться не захотела и поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на отделение академического дирижирования. Учеба была интересной, но по-настоящему захватывающим показался Наталье курс «Народное творчество», который преподавала педагог Т. В. Карнаух. Именно после общения с ней мечтой Натальи стала экспедиция для изучения народного творчества. Поездка в белорусское Полесье Наталью не разочаровала, она столкнулась с необыкновенными людьми. А на следующий год в такой же экспедиции настал момент, который перевернул всю ее жизнь: перед отъездом артисты из ансамбля Д. В. Покровского, работавшие в экспедиции, дали прощальный концерт. Конечно, Наталья до этого не раз слышала народные песни, но это исполнение ее потрясло. Новой ее мечтой стало научиться петь именно так, но педагоги из училища утверждали, что ее вокальные данные оставляют желать лучшего. Только несколько лет спустя талантливый педагог А.С.Кабанов открыл в ней необыкновенно сильный голос. А поездки в экспедиции для Натальи продолжались: она изучала народное творчество в Смоленске, на Онеге, в Тверской области и в других районах России.

Вертеп в коробке из-под обуви

В квартире у Артемовых немало интересного: картины, фотографии, всевозможные скульптуры – работы их семьи, но больше всего мое воображение потрясла огромная коробка с невероятно красивыми куклами. Это не просто игрушки, а артисты семейного вертепа (это слово, обозначающее пещеру, в которой родился Иисус Христос, стало названием для театра, зародившегося более трехсот лет назад. Бродячие артисты-вертепщики выступали на площадях города и в богатых домах. Сюжет и текст пьесы, рассказывающей о событиях рождественской ночи в Вифлиеме, в классическом варианте остаются неизменными). Таких игрушек, при огромном сегодняшнем выборе, не встретишь в магазинах. Это куклы из дерева, вырезанные руками художника специально для Натальи. У каждой из них ярко выраженный характер и своя энергетика. Куклы живут у Артемовых не так давно. Все началось в 90-х годах со скромного вертепа в коробке из-под обуви. За это время Артемовы завоевали славу среди ценителей рождественских представлений, и теперь, когда старинный обычай вертепных представлений возрожден, их театр приглашают с выступлениями в различные храмы, школы, общественные организации, семьи. Союз театральных деятелей включил ансамбль Артемовых в Гильдию вертепщиков, основанную Александром Грефом. Надо сказать, что вертепные представления можно показывать в период от Рождества и до Масленицы и это время расписано в семье надолго. Кроме этого, Наталья продолжает выступать с вертепными представлениями вместе с фольклорным ансамблем, на репетиции которого она познакомилась с мужем. Надо сказать, что группа единомышленников, объединившихся много лет назад, не расстается, несмотря на занятость и появившиеся собственные семьи. Михаил Косенков, Елена Егорова, сестры Мария и Екатерина Булгаковы, муж Марии – Сергей и, конечно же, Наталья Артемова не гонятся за славой, а поют для души и выступают со спектаклями в кругу знакомых и ценителей народного творчества. Третий состав артистов-вертепщиков (под руководством Натальи) - это ее ученики – воспитанники детской школы искусств.

Семья Артемовых известна не только ценителям вертепных представлений - в прошлом году Наталье, Сергею, Коле, Ивану, Даниле, Маше, Феде и Василисе была вручена премия общественного признания «Семья Северо-Запада».

Светлана БУРТ ,Фото Андрея Абрамова

Печатается по материалам газеты «Октябрьское поле» № 5(602) от 12.02.2008


Просмотров: 2403 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость
«Адвокат Куприянов» - Главная страница